Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведчук рассказал о политических репрессиях на Украине

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук назвал возбуждение против него уголовного дела политическими репрессиями. Его слова передает ТАСС.

По словам Медведчука, репрессии продолжаются все время после Евромайдана. В частности, по мнению политика, они применяются и против него самого. Обвинения Генпрокуратуры он назвал «абсурдом», который «никакого отношения к правовому государству и правовой политике не имеет».

Кроме того, украинским властям не выгодно урегулирование конфликта в Донбассе, подчеркнул Медведчук. «Власти это, безусловно, не нравится, власть делает все для того, чтобы мир не был достигнут, пытается применить репрессии в отношении всех», — заключил он.

5 февраля против Медведчука возбудили уголовное дело по подозрению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность страны. Поводом для этого стали его слова на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь», когда политик заявил о необходимости создания автономии в Донбассе. Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко не исключил, что правоохранители заведут дела и в отношении однопартийцев политика.

На Украине Медведчука называют пророссийским политиком. В 2012-2013 годах его общественное движение «Украинский выбор» лоббировало интеграцию и развитие экономических связей Украины с Россией. С 2014 года уровень его влияния журналисты характеризовали как «неформальный посол России на Украине». Кроме того, Медведчук известен дружескими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?