Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Свободу слова в Узбекистане поручили обеспечить чиновникам

Новому агентству при администрации президента Узбекистана поручат обеспечение свободы слова в стране. Об этом говорится в указе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, опубликованном на сайте УзА.

Структура будет называться Агентство информации и массовых коммуникаций. Согласно указу, она будет следить за реализацией права граждан на свободу слова и информации, развивать влияние СМИ на общественно-политическую ситуацию в стране, поддерживать равные условия для всех изданий на медиарынке и защищать права журналистов. Еще одной функцией агентства станет обеспечение государственной поддержки СМИ.

Параллельно с этим Мирзиеев поручил новому агентству проводить системный мониторинг СМИ на предмет соответствия их материалов требованиям законодательства, «в том числе направленным на обеспечение защиты интересов личности, общества и государства». По итогам мониторинга изданиям будут выдаваться рекомендации по редакционной политике.

Агентство сделают уполномоченным органом в сфере выработки и реализации единой государственной информационной политики, а назначать и снимать его главу сможет только президент.

В марте 2018 года в Узбекистане приняли закон о запрете цензуры в СМИ, но у прессы остались кураторы из служб безопасности, которые влияют на редакционную политику, сохраняется запрет на освещение ряда тем (в том числе и жизни семьи президента).

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги