Чиновников в Узбекистане обязали доносить на коллег

Типовые правила этического поведения ввели в Узбекистане для работников органов государственного управления и исполнительной власти на местах. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее постановление кабинета министров Узбекистана утверждено 9 марта.

«Основными принципами профессиональной деятельности госслужащих, согласно правилам, являются законность, приоритет прав, свобод и законных интересов граждан, патриотизм и верность служебному долгу, преданность интересам государства и общества, справедливость, честность и беспристрастность, а также недопущение конфликта интересов», — говорится в официальном сообщении информационной службы кабмина республики.

Правила этического поведения запрещают госслужащим получать какие-либо материальные ценности или другую выгоду от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей. Если госслужащего склоняют к правонарушениям, он обязан уведомить об этом своего руководителя либо правоохранительные органы. Также чиновники будут обязаны сообщать о правонарушениях, совершенных коллегами по службе. Заниматься бизнесом госслужащим запрещено. Нельзя также занимать должности, несовместимые с надлежащим исполнением служебных обязанностей.

Соблюдение правил этики будет считаться одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения госслужащего. Их нарушение может служить основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной или иной ответственности.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон