Президент Узбекистана назвал комсомол рассадником предателей

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в комсомоле (Коммунистическом союзе молодежи — массовой юношеской организации в СССР) воспитывали предателей. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

«Советский режим морочил всем голову уставами пионеров и комсомолов. (...) В этой организации больше всего готовили людей, готовых к предательству», — сказал он, выступая на собрании попечительского совета Фонда развития детского спорта республики.

В январе 2015 года Каримов, выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики, заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется в советские времена, сообщило издание EURASIANET.org. В своем обращении к парламентариям он также отметил, что в настоящее время в некоторых странах СМИ занимаются восхвалением ленинских и сталинских времен. «Нам неприемлем такой подход», — отметил президент Узбекистана.

В июне 2014-го Каримов критически отозвался о создании Россией, Казахстаном и Белоруссией договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Разве может быть политическая независимость без экономической независимости?» — сказал он.

В 2011-м Каримов также выступал с заявлением о том, что в некоторых республиках предпринимаются «попытки исказить путем ложных трактовок картину в глазах молодежи, не жившей во времена старого репрессивного режима и не располагающей об этом достаточной информацией», сообщал EURASIANET.org.

Ислам Каримов является президентом Узбекистана с 1991 года.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон