Президент Узбекистана назвал комсомол рассадником предателей

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в комсомоле (Коммунистическом союзе молодежи — массовой юношеской организации в СССР) воспитывали предателей. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

«Советский режим морочил всем голову уставами пионеров и комсомолов. (...) В этой организации больше всего готовили людей, готовых к предательству», — сказал он, выступая на собрании попечительского совета Фонда развития детского спорта республики.

В январе 2015 года Каримов, выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики, заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется в советские времена, сообщило издание EURASIANET.org. В своем обращении к парламентариям он также отметил, что в настоящее время в некоторых странах СМИ занимаются восхвалением ленинских и сталинских времен. «Нам неприемлем такой подход», — отметил президент Узбекистана.

В июне 2014-го Каримов критически отозвался о создании Россией, Казахстаном и Белоруссией договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Разве может быть политическая независимость без экономической независимости?» — сказал он.

В 2011-м Каримов также выступал с заявлением о том, что в некоторых республиках предпринимаются «попытки исказить путем ложных трактовок картину в глазах молодежи, не жившей во времена старого репрессивного режима и не располагающей об этом достаточной информацией», сообщал EURASIANET.org.

Ислам Каримов является президентом Узбекистана с 1991 года.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе