Саакашвили отказался соблюдать кодекс этического поведения

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что не собирается исполнять новое постановление правительства Украины о стандартах этического поведения чиновников, запрещающее критиковать кабмин. Об этом сообщает телеканал «112».

«Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, сразу буду критиковать», — заявил Саакашвили.

Одесский губернатор отметил, что из-за подобных запретов на Украине «уже один раз поменялась власть». «И мы помним знаменитые законы в этом же духе, которые ускорили конец», — добавил он.

22 февраля правительство Украины утвердило Правила этического поведения государственных служащих. Согласно документу, чиновники должны руководствоваться в своей работе принципами служения государству и обществу, достойного поведения, добродетельности, лояльности, политической нейтральности, прозрачности и подотчетности, добросовестности. При этом госслужащих обязали воздерживаться «от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц», а также вести себя корректно по отношению к руководству.

21 февраля появилась информация, что Саакашвили может быть отправлен в отставку с поста губернатора Одесской области в начале марта 2016 года. 17 февраля после провала голосования в Верховной Раде по отставке премьер-министра Арсения Яценюка Саакашвили заявил, что на Украине произошел олигархический переворот. Двумя днями ранее одесский губернатор признался, что его амбиции простираются гораздо дальше должности премьер-министра, и он хочет изменить всю политическую систему на Украине.

Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон