СМИ узнали о планах отставки Саакашвили с поста одесского губернатора

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Одесский губернатор Михаил Саакашвили может быть отправлен в отставку в начале марта 2016 года. Об этом сообщает в воскресенье, 21 февраля, «Громадське ТВ» со ссылкой на свои источники.

Возможность отставки Саакашвили также допустил его заместитель Саша Боровик. «Мы серьезно обеспокоены политическим кризисом, который набирает обороты в стране, мы выражаем нашу критику и задаем неудобные вопросы, в том числе премьеру [Арсению Яценюку] и президенту [Петру Порошенко], у которых мы в прямом подчинении. Конечно, можно предположить, что это может вызвать жесткую реакцию с их стороны» — сказал он.

Боровик, как и ранее сам Саакашвили, назвал «олигархическим переворотом» провал голосования в Верховной Раде по вопросу отставки правительства и отметил, что в связи с этим «можно ожидать все что угодно».

18 февраля Саакашвили обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в слежке за ним и отказался от ее охраны. В январе губернатора Одесской области вызвала на допрос прокуратура Киевской области в связи с делом так называемой «ореховой мафии». В свою очередь Саакашвили утверждал, что в ее деятельности замешаны депутаты Верховной Рады, а также сотрудники СБУ и прокуратуры Одесской области.

13 января прокуратура Одесской области провела обыск в администрации Саакашвили. Надзорное ведомство расследует уголовные дела о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, а также о нецелевом использовании бюджетных средств.

9 декабря 2015 года команду губернатора Саакашвили обвинили в растрате средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации бойцов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), на певиц, фуршеты и банкеты.

Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир