Москвичи нашли способ побороть падение доходов

Жители столицы стали чаще сдавать квартиры в аренду и даже единственное жилье используют для пополнения бюджета, тогда как сами снимают более экономичные объекты. Об этом говорится в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Снижение доходов населения эксперты считают одним из ключевых факторов роста объема предложения на московском рынке съемного жилья. По данным «ИНКОМ», за год к январю 2019-го в старых границах города число предлагаемых арендаторам объектов увеличилось на 52 процента. Наибольший выбор квартир представлен в Центральном, Южном и Юго-Западном округах.

Число сделок на рынке аренды также растет, утверждают риелторы: так, в январе 2019-го было заключено на 30 процентов больше договоров найма, чем за аналогичный период 2018-го. «В связи с увеличением ипотечных ставок и цен на вторичное жилье часть потенциальных покупателей временно перешла в статус арендаторов, — отмечается в предоставленных материалах. — Кроме того, в течение 2018 года наблюдалось усиление притока в столицу региональных и иностранных нанимателей. Москвичи, сдающие свои единственные квартиры внаем, тоже пополняют состав арендаторов бюджетного жилья».

В «ИНКОМ» не ждут радикальных перемен на столичном рынке аренды в ближайшей перспективе: возможны частичные колебания спроса и предложения. «С резким повышением цен рынок в настоящее время справиться не способен», — подчеркивают риелторы.

Ранее, в январе текущего года, стало известно, что около трети съемных квартир в Москве непригодны для жизни — 20 процентам объектов требуется косметический ремонт, еще 10 процентов лотов можно охарактеризовать как ветхие или имеющие значительные повреждения.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0618 февраля

«У меня глаз начал дергаться, спать не могла»

Пара из Подмосковья накопила на «сталинку» и столкнулась с ее неприятным прошлым
Дом00:0529 января

Всех подвесят

Необычный транспорт навсегда изменит мегаполисы. Пробки останутся в прошлом