Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

IAAF пойдет в суд из-за уровня тестостерона двукратной олимпийской чемпионки

Кастер Семеня

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) намерена доказать, что двукратная олимпийская чемпионка, бегунья Кастер Семеня обладает мужскими биологическими показателями мужчины. Об этом сообщает газета The Times.

По информации издания, с соответствующим заявлением организация обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ранее между Семеней и IAAF возникло разногласие из-за нового правила, введенного ассоциацией. В соответствии с ним спортсменки с повышенным уровнем тестостерона могут участвовать в соревнованиях, только если понизят уровень этого гормона с помощью специальных препаратов.

Позднее IAAF на сайте выступила с официальным заявлением относительно дела Семени. «Мы не классифицируем атлетов с отклонениями полового развития, как мужчин. Напротив, мы без вопросов принимаем их половую самоидентификацию и позволяем соревноваться с женщинами», — гласит текст. В IAAF отметили, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона получают преимущество перед соперницами, не имеющими гормональных изменений.

В июле 2017-го Семеню обязали пройти гормональное лечение или сделать операцию. Спортсменка подала в суд на IAAF из-за этого правила.

Кастер Семеня — олимпийская чемпионка из ЮАР 2012 и 2016 годов в беге на 800 метров. Из-за характерного для мужчин телосложения и низкого голоса Семеня была вынуждена пройти гендерный тест, который подтвердил, что она является женщиной.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!