Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украину предупредили о грядущей полной потере газового транзита

Газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной. Об этом в эфире «5 канала» заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что, помимо "Северного потока-2" есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — пояснил он. Менеджер также отметил, что запуск «Северного потока-2» лишит Украину «сдерживающего фактора против "российской агрессии"», и поэтому «этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения финансовых потерь, а с точки зрения военного риска».

Коболев порассуждал о необходимости привлечь иностранные компании в управление украинской газотранспортной системой и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен «на инвестиции, поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что».

26 февраля российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что транспортировка газа в Европу через Украину невыгодна для Москвы. По его словам, украинское направление обходится в 2-2,5 раза дороже таких альтернативных маршрутов, как «Ямал — Европа» или «Северный поток-1» из-за устаревшей газотранспортной системы Украины.

Строительство «Северного потока-2» должно быть завершено к концу 2019 года. Газопровод свяжет Россию с Западной Европой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах