Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В России повысили пенсии

Социальные пенсии с 1 апреля проиндексированы на два процента. Таким образом средний размер соцпенсии по старости увеличился на 182 рубля и составил 9266 рублей, сообщает ТАСС.

Аналогичные выплаты детям-инвалидам увеличились до 13 674 рублей, инвалидам детства I группы — до 13 812 рублей. Повышение пенсий проведено в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. В Пенсионном фонде ранее сообщили, что текущая индексация коснется почти 4 миллионов пенсионеров, из которых 3,2 миллиона являются получателями социальных пенсий.

Право на социальную пенсию по старости имеют граждане, которые достигли пенсионного возраста, но не заработали стаж, который необходим для получения страховой пенсии. Право на пенсию по инвалидности имеют инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Соцпенсию по случаю потери кормильца получают дети, которые до 18 лет лишились одного или обоих родителей, дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей матери-одиночки. Также такую пенсию получают дети, родители которых неизвестны.

Кроме того, проиндексированы пенсии отдельных групп граждан и их семей, в частности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

В феврале президент России Владимир Путин заявил, что индексацию пенсий нужно проводить сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Он пояснил, что граждане почти не почувствовали эффекта от индексации в 2018 году, проведенной в рамках пенсионной реформы. Причина в том, что пенсионеру перестали выплачивать соцдоплату в прежнем размере или снизили ее сразу после того, как его доход превысил прожиточный минимум.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?