Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российскую индустрию лекарств решили подготовить на случай войны

Минпромторг подготовил проект стратегии по развитию фармацевтической отрасли в России до 2030 года. В ней особый акцент сделан на обеспечение лекарственной безопасности страны на случай войны или техногенной катастрофы. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

Ведомство рассматривает два сценария — целевой и инерционный. Согласно целевому сценарию, который предполагает наращивание объемов экспорта российских лекарств, бизнесу окажут господдержку в создании конкурентоспособной фармотрасли. При реализации инерционного сценария власти должны будут обеспечить минимально необходимый ассортимент медицинских препаратов и изделий для лекарственной безопасности страны. Последний вариант придется применить в случае санкций в отношении поставок сырья, расходных материалов и оборудования.

В рамках этого сценария перед угрозой войны или техногенной катастрофы в России должно быть налажено производство лекарств и должен быть сформирован стратегический запас препаратов «в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь». Это означает, что минимальный набор необходимых лекарств должен производиться на территории страны. Такой набор пока не определен, однако в случае войны медикам понадобятся противомикробные средства для системного применения, анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, в случае использования оружия массового поражения — радиопротекторы и антидоты, отмечается в документе.

Минпромторг начал разрабатывать эту стратегию в 2018 году. Документ прошел общественные обсуждения и был рассмотрен отраслевым экспертным советом при ведомстве, сообщили в министерстве. Теперь проект предстоит обсудить на совещании у первого замминистра Сергея Цыба в апреле, сообщил источник.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться