Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Северный поток-2» преодолел сопротивление Европы

Проект «Северный поток-2» будет реализован даже с учетом одобренных Европарламентом поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС. Министр отметил, что окончательно директива в новой редакции еще не принята.

По словам Новака, пока можно говорить только об общих параметрах, заложенных в директиве. «Исходя из того, что там прописано, это не должно стать ограничением для реализации этого проекта», — добавил он. Согласно поправкам, одобренным европейскими властями, газопроводы из третьих стран, проходящие через территорию Евросоюза, не могут находиться во владении у поставщиков газа.

Европарламент 4 апреля одобрил поправки к Газовой директиве ЕС. За их принятие проголосовали 465 депутатов, против — 95. Европейские власти ожидают, что изменения в директиве позволят повысить конкуренцию на европейском газовом рынке и снизить цены для потребителей.

Ранее глава Минэнерго заявлял, что поправки в Газовую директиву не повлияют на строительство, поскольку проект является коммерческим и интересен Европе. Министр также отмечал, что нынешние поправки мягче тех, которые предлагались ранее.

Газопровод «Северный поток-2» прокладывают из России в Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Завершить строительство и запустить проект планирует в 2019 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала