Новости партнеров

Священник рассказал о службе в Нотр-Даме во время пожара

Во время начала пожара в соборе Парижской Богоматери проходила служба. Об этом викарий парижской архиепархии Филип Марсе рассказал РИА Новости.

«Вечерняя служба закончилась где-то в 19:30. Пожар уже начался, но его не было видно, о нем никто не знал», — сообщил мужчина. Он в это время был в своем офисе и работал, а покидавшие мессу совершенно не паниковали. Марсе добавил, что дым почувствовали через несколько минут, тогда же увидели и огонь у основания шпиля.

Викарий также рассказал о своем впечатлении от подсвеченного пожаром креста в глубине Нотр-Дама: «Это было воплощением того, что с нами происходит: крест в окружении огня, статуя Девы Марии и огонь». В то же время он полагает, что искать тайный смысл в этом не стоит.

Священнослужитель выразил надежду, что произошедшее — несчастный случай, а не умышленный поджог. Он добавил, что его тронул приезд президента Франции Эммануэля Макрона на место происшествия.

Собор загорелся вечером 15 апреля. Огонь уничтожил большую часть кровли, шпиль и часы. Окончательно его потушили уже утром: ночью пожарные все еще боролись с отдельными очагами пожара. В результате ЧП пострадали три человека.

Предполагаемая причина пожара — реставрационные работы, начавшиеся несколько месяцев назад. Вокруг памятника архитектуры были возведены строительные леса высотой около 100 метров.

Президент Франции пообещал французам восстановить Нотр-Дам де Пари. По мнению экспертов, это может занять от пяти лет до нескольких десятилетий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну