Названы примерные сроки восстановления собора Парижской Богоматери

Восстановление собора Парижской Богоматери может занять не меньше пяти лет. Об этом заявил профессор архитектуры римского университета Sapienza Орацио Кампо, передает РИА Новости.

В то же время Мишель Пико, представитель попечителей, ответственных за реставрацию собора, заявил, что на реставрацию понадобится не менее десяти лет. Он добавил, что если огонь не остановят, может сорваться колокол собора.

Архиепископ Реймской епархии Эрик де Мулен-Бофор написал в Twitter, что на восстановление памятника «понадобятся годы». По мнению пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма, ответственность за это лежит на государстве.

Академик Российской академии художеств Алексей Лидов оценил сроки восстановления памятника в несколько десятилетий. «Будем надеяться, что оно закончится еще при нашей жизни», — сказал он.

Официальный представитель министерства внутренних дел Франции заявил, что, вероятно, собор Парижской Богоматери спасти не удастся, передает Associated Press.

Ранее в соборе Парижской Богоматери загорелась левая башня. В ходе пожара уже обрушились крыша, шпиль и часы собора. Пожарные спасают из горящего здания произведения искусства.

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Он строился почти двести лет.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат