Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинский оппозиционер раскрыл мнение Путина о кандидатах в президенты страны

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук рассказал, как российский лидер Владимир Путин оценивает перспективы работы с каждым из кандидатов в президенты Украины. Об этом политик заявил в интервью Financial Times, которое цитирует телеканал «112 Украина».

Тему выборов президента Украины Медведчук обсудил с Путиным во время своего последнего визита в Москву. По словам политика, российский лидер не выразил явной поддержки ни одному из кандидатов. «Он сказал: мы будем работать с тем, кого изберут. Но это зависит от того, кого изберут и какие у них взгляды», — отметил Медведчук.

По его словам, партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» готова поддержать лидера президентской гонки Владимира Зеленского, однако только в том случае, если он действительно займется восстановлением мира и экономической стабильности на Украине. «[Действующий президент Украины и кандидат на пост главы государства Петр] Порошенко не хочет мира», — подчеркнул политик.

Financial Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в Кремле добавляет, что в Москве Порошенко считают президентом, которого знают и с которым не могут работать. При этом Россия пока не строит четких планов по перспективам работы с Зеленским, добавляет собеседник издания.

Медведчук встретился с Путиным 10 апреля. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, они обсуждали освобождение украинских моряков, задержанных в ноябре после инцидента в Керченском проливе.

Украинский политик также побывал в Москве в разгар президентской гонки 22 марта. Он вместе с кандидатом от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрием Бойко провел встречу с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где обсуждалось восстановление торговых отношений двух государств, сохранение транзита газа через территорию Украины и возможность заключения контракта на прямые поставки Киеву. Визит Медведчука и Бойко вызвал скандал на Украине: в отношении сотрудников Госпогранслужбы и Госавиаслужбы началось расследование, а страна полностью прекратила авиасообщение с Россией.

На Украине Медведчука называют пророссийским политиком. В 2012-2013 годах его общественное движение «Украинский выбор» лоббировало интеграцию и развитие экономических связей Украины с Россией. С 2014 года уровень его влияния журналисты характеризовали как «неформальный посол России на Украине». Он занят в мирных переговорах по Донбассу в Минске и в работе Трехсторонней контактной группы, занимавшейся освобождением пленных. Кроме того, Медведчук известен дружескими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!