Только важное и интересное — в нашем Facebook

В столице Турции разрешили гей-парады

Группа турецких активистов Kaos GL, которая выступает в защиту прав ЛГБТ-сообщества, добилась отмены запрета на проведение гей-парадов в столице республики Анкаре. Об этом сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

Запрет на публичные мероприятия, посвященные ЛГБТ-тематике, действовал с осени 2017 года. Власти ввели его, поскольку опасались негативной реакции населения. Представители Kaos GL обжаловали запрет в суде. 19 апреля суд постановил, что обязанность государства — защищать граждан и обеспечить свободу проведения мирных собраний, и вынес решение в пользу правозащитников.

Директор европейского отделения Amnesty International Фотис Филиппу (Fotis Filippou) призвал власти отменить остальные ограничения на свободу собраний, которые были введены в стране на фоне чрезвычайного положения в 2016 году. «Это знаменательный день для ЛГБТ-людей в Турции и огромная победа для защитников прав ЛГБТ-сообщества. Любовь снова победила», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Осенью 2018 года Жигулевский городской суд Самарской области признал незаконным запрет на проведение гей-парада, вынесенный местной администрацией. Суд указал на то, что цели шествия не противоречат российскому законодательству, в том числе законодательству о запрете гей-пропаганды, и обязал администрацию Жигулевска повторно рассмотреть заявку в течение трех дней.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?