Только важное и интересное — в нашем Twitter

Российский суд заступился за геев

Жигулевский городской суд Самарской области признал незаконным запрет на проведение гей-парада, вынесенный местной администрацией. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» рассказал организатор акции, лидер московского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев, приложив фотографию судебного решения.

Суд указал на то, что цели шествия не противоречат российскому законодательству, в том числе законодательству о запрете гей-пропаганды, и обязал администрацию Жигулевска повторно рассмотреть заявку в течение трех дней.

Ранее активисты направили властям уведомление о проведении шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Парад должен был пройти 27 августа с 08:00 до 10:00 с заявленным числом участников до 300 человек. Чиновники отказали в проведении мероприятия, объяснив решение законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В середине августа власти Ульяновской области отменили уже согласованный гей-парад, который заявлялся представителями ЛГБТ-сообщества как первое в России подобное мероприятие. Активисты хотели провести его в поселке Яблоневый с населением восемь человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой