Новости партнеров

ОАЭ оставят Россию без «Гагаринского старта»

ОАЭ пока не готовы финансировать модернизацию «Гагаринского старта» на Байконуре (Казахстан), сообщил РИА Новости источник на космодроме.

«Стороны несколько раз обсуждали варианты сотрудничества и вклады сторон в модернизацию пусковой установки, однако на сегодняшний день к соглашению не пришли — специалисты ОАЭ, которые должны выступить основным спонсором проекта реконструкции, считают его слишком дорогим», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ОАЭ не до конца понимают свою выгоду от участия в модернизации пусковой площадки, которая может потребовать до трех миллиардов рублей. Источник добавил, что «консультации будут продолжены».

Собеседник агентства рассказал, что в случае выделения финансирования модернизация «Гагаринского старта» займет от полутора до двух лет. «Такие работы на площадке 31 космодрома Байконур были проведены в 2004-2005 годах и заняли более полутора лет. Примерно на такие же сроки можно рассчитывать и в случае принятия положительного решения о реконструкции площадки 1 космодрома Байконур», — сказал источник.

В «Роскосмосе» агентству подтвердили продолжающиеся переговоры между сторонами.

В апреле стало известно, что ОАЭ планируют купить у России два места на пилотируемом корабле «Союз» для отправки на орбиту двоих астронавтов. Первый гражданин ОАЭ отправится в космос осенью.

В мае 2018 года сообщалось, что «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) в целях оптимизации прекратит в 2020 году работу «Гагаринского старта» (площадки 1), являющегося старейшим стартовым комплексом космодрома Байконур.

В марте 2018 года ЦЭНКИ сообщал о консервации к 2023 году пусковой установки №24 площадки 81. Полностью прекратить эксплуатацию «Протонов» на Байконуре планируется в 2025 году.

За последние полвека с площадки 1 Байконура проведено более полутысячи пусков, включая более сотни пилотируемых. Именно с «Гагаринского старта» в 1957-м проводились первые пуски ракет Р-7, а 4 октября того же года стартовал первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года с площадки стартовала ракета «Восток», которая на пилотируемом корабле вывела в космос Юрия Гагарина.

В настоящее время с пусковой площадки стартуют ракеты «Союз-ФГ», получающие украинскую систему управления. Данные носители заменят ракеты «Союз-2», которые запускаются с площадки 31.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера