Турцию задумали окончательно лишить американских истребителей из-за С-400

США могут окончательно исключить Турцию из программы производства американских истребителей F-35 из-за покупки российских систем противовоздушной обороны С-400. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, передает ТАСС.

Шанахан рассказал, что он детально обсудил возможное исключение Турции с руководством компаний Lockheed Martin и United Technologies. «Если мы не можем найти решение сложившейся ситуации, тогда нам нужно осуществлять свои планы с точки зрения их продвижения», — заявил он, добавив, что у них не должно быть «ни одного слабого места».

По словам Шанахана, Турция не может одновременно использовать и F-35, и C-400. Несмотря на это, страна остается «стратегическим партнером» США, добавил он.

В апреле США поставили Турции ультиматум: если Анкара не откажется от С-400, Вашингтон введет против республики санкции и не будет поставлять ей истребители пятого поколения F-35. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в ответ заявил, что в этом случае Турция «найдет, где закупить истребители».

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Позже Эрдоган заявил, что Россия может передать Турции С-400 еще до июля 2019 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы