Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Партия Порошенко решила поставить Зеленского на место

Видео Владимира Зеленского, в котором избранный президент Украины в ультимативной форме призывает Верховную Раду назначить дату инаугурации на 19 мая, изменило позицию партии «Блок Петра Порошенко» по этому вопросу. Об этом со ссылкой на источники в парламентской фракции пишет издание «РБК-Украина».

Как утверждается, до публикации видео занимающие в партии руководящие позиции политики собирались поддержать предложение Зеленского провести инаугурацию 19 мая. Однако ультимативная форма, в которой было записано обращение, заставило сторонников действующего президента пересмотреть свою позицию.

«Сейчас, после этого наезда, многие во фракции считают, что Зеленского нужно поставить на место», — говорит источник издания. Эту позицию он объясняет тем, что в БПП не могут допустить, чтобы избиратели думали, что депутаты «испугались и пошли на поводу» у избранного президента.

Чтобы избежать такого развития событий, во фракции готовы назначить инаугурацию на еще более ранние сроки. Рассматриваются даты 18, 17 и 20 мая. При этом церемония вряд ли состоится 18 мая, поскольку это День депортации крымских татар.

Украинским законодательством установлено, что Верховная Рада обязана назначить дату проведения инаугурации президента в течение 30 дней после официального объявления результатов выборов. В данном случае крайний срок проведения инаугурации — 30 мая.

Ожидается, что заседание комитета по вопросам регламента Верховной Рады Украины по дате инаугурации Владимира Зеленского пройдет 15 мая в 15:00. Если парламент не сможет большинством голосов определиться с датой инаугурации, ее единолично назначает спикер Верховной Рады. Занимающий эту должность Андрей Парубий выступает против досрочных выборов в Раду. Если инаугурация состоится после 27 мая, Владимир Зеленский не сможет распустить парламент до окончания его полномочий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США