Назван самый успешный регион России

Крым и Севастополь показали самый быстрый рост пяти основных секторов экономики среди российских регионов, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на расчеты Института комплексных стратегических исследований.

Эксперты оценили динамику в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, розничной торговле и секторе платных услуг населению за первый квартал 2019 года.

Заметнее всего прирост в строительстве. В первом квартале этого года объем работ по сравнению с аналогичными периодом 2018-го увеличился в Севастополе на 70,9 процента, в Крыму — 20,7 процента. В промышленности рост составил в Крыму 20,2 процента, а в Севастополе — 5,2 процента. Розничная торговля поднялась в Крыму на 2,9 процента, в Севастополе — на 2,8 процента.

Только в четырех регионах страны все эти секторы экономики показали уверенный или умеренный рост. Помимо Крыма и Севастополя, это Пензенская и Сахалинская области.

Рост экономики Крыма, по мнению экспертов, связан с крупными федеральными строительными проектами, например, строительством автомобильной трассы «Таврида», которая должна связать Крымский мост и Севастополь (через Симферополь). По официальным оценкам, стоимость проекта составляет 166 миллиардов рублей. Также в марте 2019 года были сданы в эксплуатацию Балаклавская и Таврическая ТЭС, их общая стоимость составила 71 миллиард рублей. Также высокие темпы роста объяснили эффектом низкой базы.

В январе эксперты Финансового университета при правительстве России назвали Крым регионом с наибольшим ростом экономики в России. Лидерами по росту валового регионального продукта, по их оценке, являются Амурская область, Чечня, Самарская область и Якутия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль