Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Выловившую косаток для «китовой тюрьмы» фирму оштрафовали на 56 миллионов рублей

За нарушения правил рыболовства Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 56,4 миллиона рублей компанию «Океанариум ДВ», которая вместе с еще тремя организациями отлавливала косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье, сообщает РИА Новости.

Согласно материалам дела, фирма выловила с нарушениями трех косаток. В частности, использовались неправильные орудия лова, тип судов, конструкции для транспортировки животных, было выбрано неподходящее место вылова, на судах не было ветеринарного врача. Компания свою вину не признала и намерена обжаловать вынесенное решение.

Ранее отловщик косаток «Белый кит» был оштрафован почти на 30 миллионов рублей. Еще две организации — «Сочинский дельфинарий» и «Афалина» — ожидают суда.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин говорил, что животных выпустят в естественную среду обитания до конца лета. 7 июня глава Росрыболовства Илья Шестаков уточнял, что это произойдет в течение 10 дней. На заседании суда 14 июня представитель «Океанариум ДВ» также указал, что освобождение четырех млекопитающих из «китовой тюрьмы» переносится на неделю. Другие подробности он не раскрыл.

В октябре 2018 года экологи узнали о готовящейся продаже в Китай краснокнижных косаток, которые содержались вместе с белухами в бухте Средняя около Находки и страдали от холода и жестокого обращения. Позднее одна косатка и три белухи исчезли. Администрация президента взяла ситуацию на особый контроль. 31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск об освобождении животных, но не изъял животных у владельца.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать