Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российский солдат назвал подделкой свою переписку из дела о крушении «Боинга»

Бывший военнослужащий 53-й зенитно-ракетной бригады, чья переписка с неизвестной девушкой в социальной сети «ВКонтакте» стала новым доказательством причастности России к крушению малайзийского «Боинга» MH17 в 2014 году в Донбассе, опроверг свою причастность к опубликованным скриншотам. Об этом сообщает «Медуза».

Экс-солдат заявил, что показанные кадры — подделка, на которой «все нарисовано». По его словам, он действительно переписывался с этой девушкой, однако не обсуждал с ней перемещение войск. Военнослужащий не смог показать историю переписки, поскольку удалил чат.

Ранее 19 июня представители Совместной следственной группы при голландской прокуратуре (JIT) показали скриншоты переписки от 2015 года, в ходе которой солдат раскрывает номер своего батальона и намекает, что соседний, состоящий из контрактников, в июне 2014-го направился на Украину. Издание The Bell предположило, что военный общался с фейковым аккаунтом, созданным следователями, поскольку профиль активно велся лишь четыре месяца в 2015 году.

В JIT заявили, что обвинения по делу о крушении «Боинга» будут предъявлены четырем подозреваемым: россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Олегу Пулатову, Сергею Дубинскому и украинцу Леониду Харченко, которые по версии следствия имеют отношение к перемещению зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, как считается, и был сбит «Боинг».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области летом 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В занимающуюся расследованием катастрофы Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?