Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Президент Грузии объяснила волну протестов ошибкой властей

Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что власти и парламент допустили ошибку, вызвавшую волну протестов в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы государства, в политике необходимо видеть и учитывать возможные риски. «Это условие вчера и позавчера было нарушено», — отметила Зурабишвили.

Кроме того, президент Грузии отметила, что обязательно должен встать вопрос об ответственности лиц, которые виноваты в сложившейся ситуации. «Когда соседнее государство оккупировало наши территории, все должны проявлять особую осторожность», — добавила она, призвав граждан к спокойствию.

Ранее, 20 июня, в Тбилиси у стен парламента прошла акция протеста, которая переросла в столкновения митингующих с полицией. Для разгона многотысячной акции полиция применила против ее участников слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, из которых 80 оказались сотрудниками полиции.

Причиной для волнений стал скандал, связанный с визитом дипломата из России Сергея Гаврилова, занимающего пост главы Межпарламентской ассамблеи православия. Он открыл сессию организации, сидя в кресле главы грузинского парламента, что вызвало возмущение сначала оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», а потом и грузинской общественности.

В России считают, что радикальная оппозиция Грузии специально использовала визит российской делегации для организации беспорядков. Президент страны Владимир Путин обсудил волнения в Тбилиси с Совбезом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!