Новости партнеров

В России подняли вопрос о судьбе грузинских вин

Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Российское вино легко заменит грузинское, если его ввоз будет запрещен. Такое мнение высказал президент союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По его мнению, российских любителей вина не следует лишать возможности приобретать импортные напитки из Грузии. Однако Попович признал, что в случае запрета грузинских вин вырастет спрос на российское вино на внутреннем рынке.

«Хотя, конечно, [при запрете] немножко уменьшится конкуренция, будут покупать больше российское вино, оно легко заместит грузинское вино, если такое решение будет принято», — сказал он. Однако Попович отметил, что российские производители и без эмбарго составляют хорошую конкуренцию грузинским продуктам.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также выразил надежду на сохранение торговых отношений России и Грузии в нынешнем виде. «Что касается ввозить или не ввозить, здесь один критерий. Если вино соответствует всем параметрам, если оно качественное, то здесь я не вижу препятствий», — сказал он. Онищенко отметил, что в нынешней ситуации нет необходимости вводить запрет на ввоз с целью обеспечения безопасности российских граждан.

Ранее в сети предложили запретить грузинские вина и минеральную воду. Это произошло после того, как 20 июня в Тбилиси прошли акции протеста, в ходе которых митингующие выступали против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

В результате протестов в Грузии пострадали сотни человек, полиция применила для усмирения толпы слезоточивый газ и резиновые пули. После событий в Тбилиси президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?