Россиянам решили помочь самостоятельно бороться с долларами

В Госдуму внесли три законопроекта, которые должны повысить привлекательность инвестиций в золото у населения. Об этом в среду, 26 июня, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Один из законопроектов вводит норму, освобождающую покупку драгметаллов физическими лицами от налога на добавленную стоимость (НДС). Как указано в пояснительной записке, таким образом планируют стимулировать развитие альтернативной доллару системы накопления населения.

На данный момент НДС для покупки золотых слитков составляет 20 процентов. При этом, как указано в документе, население не хранит сбережения в золоте. При отмене НДС спрос у частных инвесторов на этот металл, по прогнозам, вырастет с 4 до 50 тонн в год.

Помимо этого, планируется освободить доходы по обезличенным металлическим счетам от НДФЛ. Сейчас эти доходы первые три года облагаются НДФЛ в размере 13 процентов. В дальнейшем налог не взимается. Если предложения примут, новые правила заработают с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что в Центробанке Эстонии хранится всего один золотой слиток весом 11 килограммов и стоимостью полмиллиона евро. Это скорее музейный экспонат, поскольку его чистоты недостаточно для реализации на финансовых рынках.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика13:33Сегодня
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России