Новости партнеров

Главу спецназа Грузии отстранили из-за антироссийских митингов

Главу департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгий Какичашвили временно отстранили от должности, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что полномочия Какичашвили приостановлены до завершения расследования по антироссийским митингам.

В июне МВД Грузии по итогам ведомственной проверки отстранило от службы десять спецназовцев за превышение полномочий при разгоне митинга возле здания парламента. Сообщалось, что в действиях двух силовиков выявили признаки уголовного преступления, материалы в отношении них будут направлены в Генеральную прокуратуру. При этом в ведомстве настаивают, что полиция была вынуждена применить к протестующим разрешенные законом спецсредства «для предотвращения возможных угроз».

20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста, которые закончились столкновениями с полицией. В результате пострадали 240 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы сел в кресло спикера парламента Грузии. В итоге митингующие пошли штурмовать парламент с требованиями уволить высокопоставленных силовиков и спикера, провести досрочные выборы и избирательную реформу.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?