Три российские верфи поборются за строительство ледоколов

Атомфлот объявил конкурс на строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Общая стоимость контракта составляет более 100 миллиардов рублей. В конкурсе планируют побороться входящий в Объединенную судостроительную корпорацию Балтзавод, который уже строит три ЛК-60, «Звезда» и подконтрольный группе «Ак Барс» керченский «Залив». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Эксперты отмечают, что Балтзавод остается наиболее вероятным победителем конкурса. Верфь уже строит три ЛК-60 общей стоимостью 121,4 миллиарда рублей с 2012 года.

Ранее стало известно, что контракт на строительство атомного ледокола «Лидер» между госкорпорацией «Росатом» и судостроительным комплексом «Звезда» будет подписан в ближайшее время. На какой верфи могут быть построены четыре ледокола на СПГ для проходки от Обской губы до Карского моря, пока не указывается.

Строительство предусмотрено национальным проектом «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который рассчитан до 2024 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды
Нацпроекты00:0520 июля

Реальный форсаж

Новый мегапроект разгонит экономику России. Сколько это будет стоить?