Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Команду «Что? Где? Когда?» заставили переименоваться из-за дела об экстремизме

Андрей Козлов

Президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?», магистр телеигры Андрей Козлов принял решение переименовать команду «Новое величие» Ильи Думанского. Об этом сообщается на сайте рейтинга команд.

Начиная с 1 июня, «Новое величие» должно носить имя своего капитана либо выбрать себе новое название по согласованию с комиссией по рейтингу. Судя по записи на том же сайте, в настоящее время команда Думанского носит название «Величие».

Как сообщил «Проекту» капитан команды, коллективу не объяснили, с чем связано решение о переименовании.

В апреле «Новое величие» не пустили на студенческий чемпионат «Что? Где? Когда?» в Туле. Как писал «Проект», оргкомитет студенческого чемпионата России потребовал от команды сменить название. Думанский тогда обратился к главе комиссии по этике МАК Александру Друзю. Известный знаток отметил, что название команды ассоциациируется с делом «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота. В результате команда Думанского решила отказаться от участия в чемпионате.

По делу «Нового величия» в марте 2018 года были арестованы десять человек. Среди них были 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик. Защита подсудимых со ссылкой на материалы дела утверждала, что объединение было создано в результате провокации российских спецслужб, а фактическим создателем и лидером движения был человек, внедренный силовиками.

15 августа 2018 года в защиту Павликовой и Дубовик прошел «Марш матерей». Позже по решению Дорогомиловского районного суда Москвы девушек отпустили из СИЗО под домашний арест. 5 июня их вместе с остальными участниками «Нового величия» внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, хотя в январе 2019-го программу движения признали безопасной для власти, экспертиза не нашла экстремизма в листовках движения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:03 5 сентября

«Раком — это по-русски»

Россиянка учит тысячи женщин «правильному» сексу. И готова на все ради лайков