Новости партнеров

Команду «Что? Где? Когда?» заставили переименоваться из-за дела об экстремизме

Андрей Козлов
Андрей Козлов
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?», магистр телеигры Андрей Козлов принял решение переименовать команду «Новое величие» Ильи Думанского. Об этом сообщается на сайте рейтинга команд.

Начиная с 1 июня, «Новое величие» должно носить имя своего капитана либо выбрать себе новое название по согласованию с комиссией по рейтингу. Судя по записи на том же сайте, в настоящее время команда Думанского носит название «Величие».

Как сообщил «Проекту» капитан команды, коллективу не объяснили, с чем связано решение о переименовании.

В апреле «Новое величие» не пустили на студенческий чемпионат «Что? Где? Когда?» в Туле. Как писал «Проект», оргкомитет студенческого чемпионата России потребовал от команды сменить название. Думанский тогда обратился к главе комиссии по этике МАК Александру Друзю. Известный знаток отметил, что название команды ассоциациируется с делом «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота. В результате команда Думанского решила отказаться от участия в чемпионате.

По делу «Нового величия» в марте 2018 года были арестованы десять человек. Среди них были 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик. Защита подсудимых со ссылкой на материалы дела утверждала, что объединение было создано в результате провокации российских спецслужб, а фактическим создателем и лидером движения был человек, внедренный силовиками.

15 августа 2018 года в защиту Павликовой и Дубовик прошел «Марш матерей». Позже по решению Дорогомиловского районного суда Москвы девушек отпустили из СИЗО под домашний арест. 5 июня их вместе с остальными участниками «Нового величия» внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, хотя в январе 2019-го программу движения признали безопасной для власти, экспертиза не нашла экстремизма в листовках движения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?