Новости партнеров

Россия дала США новое прозвище

Сергей Рябков
Сергей Рябков
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

США стали «могильщиками» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности. Вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру одностороннего выхода из него», — подчеркнул дипломат. Рябков также отметил, что Россия до последнего момента выступала за сохранение документа и поэтому не несет ответственности за его прекращение.

2 августа действие ДРСМД официально прекратилось. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!