Новости партнеров

Польше предрекли нехватку истребителей из-за отказа от МиГ

Польша в ближайшее время окончательно откажется от советских истребителей МиГ-29 и столкнется с нехваткой военной авиатехники. Такой прогноз содержится в материале Dziennik Gazeta Prawna, передает РИА Новости.

В настоящее время у Вооруженных сил Польши есть 30 самолетов МиГ-29 и 32 советских Су-22, а также 48 американских F-16. При этом с марта нынешнего года полеты первых запрещены, а среди последних, по информации источников, в боевой готовности находятся лишь 20 процентов — примерно 10 штук.

Эксперты отмечают, что с вероятностью в 90 процентов возобновлять полеты МиГ-29, прерванные пять месяцев назад, уже не будут. Это связано с простоем: каждый месяц уменьшается число допущенных к управлению этими самолетами летчиков, а время на их последующее восстановление лишь увеличивается.

Для обновления парка Польша планирует закупить американские истребители F-35, однако это все равно не получится осуществить в короткие сроки. Газета отмечает, что только поставки займут несколько лет, а еще нужно будет привести их на боевую готовность.

В материале отмечается, что полеты запрещены после катастрофы одного из МиГ-29. Пилоту тогда удалось спастись, однако осенью 2018-го в другом крушении погиб летчик. По некоторым данным, причиной могла стать неисправность катапультного кресла. Официально причины произошедшего пока не озвучены.

МиГ-29 — советский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ МиГ. Разрабатывался в 1970-х годах.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?