Новости партнеров

Власти Йемена разозлили помогавших им сепаратистов и потеряли военные объекты

В Йемене сепаратисты, отделившиеся от признанных международным сообществом властей, захватили все правительственные военные лагеря в городе Аден. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, в субботу, 10 августа, с рассветом в городе возобновились столкновения. Первоначально они проходили в районе пустого президентского дворца и района, где проживает глава МВД страны. В итоге здания были заняты сепаратистами, министра в доме не было. Правительство назвало происходящее попыткой сепаратистов совершить государственным переворот.

Это уже четвертый день боев между сторонами, которые вместе воюют против повстанцев-хуситов, но имеют разное видение будущего страны. Отмечается, что 9 августа из-за них погибли по меньшей мере восемь гражданских.

Разлад в военной коалиции произошел после недавней атаки на военный парад. Сепаратисты обвинили в произошедшем партию, связанную с изгнанным президентом Абд Раббо Мансуром Хади. Саудовская Аравия, спонсирующая коалицию, призвала к перемирию и направлению усилий на разгром хуситов, в руках которых находится столица Сана и другие крупные города.

В Йемене с 2014 года идет гражданская война. Одна из воюющих сторон — боевое крыло хуситов (шиитское движение «Ансар Аллах») и лояльная бывшему руководству страны часть армии. Их, предположительно, поддерживают Иран и «Хезболла». Другая сторона конфликта — войска изгнанного хуситами суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция. Они базируются в Адене.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы