Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыта вероятная причина убившего 40 человек происшествия в Италии

Фото: Massimo Pinca / Reuters

Техники в течение 25 лет ни разу не обслуживали некоторые части моста в итальянской Генуе, при обрушении которого в 2018 году погибли 43 человека. Об этом сообщил главный прокурор города Франческо Коззи (Francesco Cozzi), передает Reuters.

По его словам, об этом стало известно из технического отчета. «Расследование покажет, было ли [отсутствие техобслуживания] причиной обрушения», — подчеркнул Коззи.

Точная причина ЧП пока не названа, ведется расследование. Однако правящее «Движение пяти звезд» ранее уже обвинило группу Atlantia — крупнейшего в стране оператора платных дорог — в пренебрежении техническим обслуживанием моста. В компании отрицают нарушения регламента. Агентство отмечает, что после заявления Коззи ее акции упали на четыре процента.

28 июля в Генуе за несколько секунд снесли остатки обрушившегося моста. Для этого на остававшихся опорах и дорожном полотне заложили взрывчатку.

Мост Моранди длиной 1,2 километра был построен в 1967 году. В 1990-х на нем проводились серьезные ремонтные работы, а в 2016-м прошла реконструкция. Обычно подобные постройки служат не менее 100 лет, однако 14 августа 2018 года 200-метровая часть моста обрушилась во время ливня вместе с находившимися на ней автомобилями.

После произошедшего выяснилось, что поддерживавшие конструкцию стальные ванты за годы эксплуатации разрушались в том числе из-за воздействия морского воздуха. Также на них могло негативно повлиять интенсивное движение: за год по мосту проезжало в среднем около 25 миллионов автомобилей.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные