Новости партнеров

США решили задержать иранский танкер

Суд округа Колумбия (США) выдал ордер на задержание иранского танкера Grace 1, который ранее отпустили власти британского Гибралтара. Об этом сказано на сайте американского Минюста.

Согласно ордеру, танкер, нефть на его борту и 995 тысяч долларов должны быть конфискованы в связи с нарушением закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», обвинениями в банковском мошенничестве, отмывании денег и финансировании терроризма.

По данным США, танкер перевозил в Сирию нефть из Ирана в интересах Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который Вашингтон признал террористической организацией.

15 августа власти Гибралтара — заморской территории Великобритании — освободили из-под стражи экипаж танкера, а затем отпустили и сам Grace 1. Указывалось, что решение они приняли после «получения официальных письменных заверений от иранского правительства, что судно не будет разгружено в Сирии».

После этого танкер переименовали в Adrian Darya, он также готовится к отплытию под иранским флагом. Ожидалось, что это произойдет 16 августа, если не помешает запрос, который США направили Гибралтару с целью задержать судно.

«Война танкеров» между Ираном и Великобританией началась после того, как британские морские пехотинцы перехватили в Гибралтаре супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Сообщалось, что он перевозил два миллиона баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии, что нарушает санкционный режим ЕС в отношении Дамаска.

Иран пообещал ответить на захват Grace 1. Вечером 19 июля Тегеран заявил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе. Сообщалось, что военные остановили корабль за нарушение сразу нескольких правил.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет