Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украина и Россия перенесли обмен заключенными

Обмен заключенными между Россией и Украиной, проведение которого ожидали в пятницу, 30 августа, не состоится. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, передает украинское издание «Обозреватель».

По ее словам, окончательная дата, когда будет совершен обмен заключенными, пока не была согласована. При этом она отметила, что никаких препятствий для проведения процедуры нет. «Все идет планово», — подчеркнула она.

О том, что обмен не сможет пройти в пятницу, ранее рассказал адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы содержащихся в украинских тюрьмах граждан РФ. По его словам, заключенные с обеих сторон до сих пор содержатся в СИЗО и местах сбора, некоторых так и не этапировали из колоний.

Примерно в то же время ТСН сообщило, что в киевский аэропорт Жуляны, где ночью якобы должен был приземлиться самолет с украинскими заключенными, прибыл секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк. Отвечая на вопрос журналистов о том, состоится ли обмен 30 августа, он ответил: «Надеемся».

Информация об обмене начала активно обсуждаться после того, как новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка со ссылкой на представителя Верховной Рады Анну Исламову сообщил о том, что Украина и Россия начали обмен пленными. Однако позже в офисе президента Украины опровергли эту информацию.

В администрации украинского лидера отметили, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается, и подчеркнули, что «информационный хаос» возникает вокруг этой темы не первый раз.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки