Новости партнеров

Россия отказалась обсуждать с Японией военные планы на Курилах

Поселок пограничников на берегу бухты Малокурильская острова Шикотан

Россия не ждет прорыва на переговорах с Японией, которые начнутся в Токио 9 сентября на уровне замминистров. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, передает РИА Новости.

Дипломат также заявил, что российское военное строительство на Курильских островах не имеет отношения к переговорам о мирном договоре с Японией и потому с ней не обсуждается. Замминстра также подчеркнул, что позиции сторон по мирному договору до сих пор существенно расходятся, а потому не видит перспектив скорого прорыва по этому вопросу.

В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что передача двух Курильских островов Японии возможна только после признания ею итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора. До этого Япония выразила протест России из-за учебных стрельб на острове Кунашир.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет