Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Япония возмутилась стрельбой России на Курилах

Япония выразила протест России из-за учебных стрельб на острове Кунашир. Такое заявление сделал генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, передает агентство Kyodo.

«Наращивание российского военного присутствия на северных территориях (японское название Южных Курильских островов — прим. Ленты.ру) не соответствует нашей позиции и неприемлемо», — сказал японский генсек.

Российские военные учения на Курильских островах проходят с 5 по 10 августа 2019 года.

В субботу, 3 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев прилетел на Курилы в рамках поездки по Дальнему Востоку. МИД Японии выразил протест в связи с приездом Медведева на остров и заявил, что это «уязвляет чувства японских граждан и является чрезвычайно прискорбным». Глава российского правительства подчеркнул, что не обеспокоен протестом Токио из-за его поездки на остров Итуруп. «Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область», — объяснил он.

Япония отрицает российский суверенитет над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы маленьких островов Хабомаи. В Москве указывают на законность нахождения этих территорий в составе России.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые