Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Росгвардия сочла справедливым приговор блогеру за призыв убивать детей силовиков

Владислав Синица

Решение суда по делу блогера Владислава Синицы, опубликовавшего в Twitter пост с призывом убивать детей силовиков — справедливое и достаточное. Об этом во вторник, 3 сентября, «Ленте.ру» заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

По словам Грибакина, приговор в отношении Синицы еще не вступил в законную силу — его могут обжаловать как защита, так и обвинение. «Но мы считаем, что ответственность, определенная судом, соответствует тяжести преступления, которое совершил Синица», — отметил официальный представитель Росгвардии, подчеркнув, что принцип неотвратимости наказания должен работать всегда.

Во вторник, 3 сентября, суд приговорил блогера Синицу к пяти годам лишения свободы. При этом гособвинение требовало для него наказания в виде шести лет колонии. Судебное следствие по делу блогера заняло один день, были допрошены два свидетеля — увидевшие твит Синицы росгвардейцы Андреев и Тарасов. Один из них заявил, что воспринял твит как призыв похищать детей сотрудников с последующей расправой, второй расценил его как угрозу.

Синица был арестован Пресненским судом Москвы 5 августа. Его обвинили в экстремизме за публикацию в Twitter угроз в адрес детей сотрудников полиции и Росгвардии. Блогер признал факт размещения поста с угрозами, но заявил, что не считает себя виновным в экстремизме.

Также сообщалось, что Синица несколько раз принимал участие в несогласованных митингах, а в момент задержания попытался сломать свой телефон.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!