Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Коснувшемуся шлема омоновца участнику митинга дали три года колонии

Кирилл Жуков

Тверской районный суд Москвы приговорил к трем годам колонии участника несогласованного митинга Кирилла Жукова. Об этом в среду, 4 сентября, сообщает «Медиазона».

Жуков обвиняется в применении насилия к представителю власти: во время акции протеста 27 июля он попытался поднять забрало шлема одного из сотрудников Росгвардии.

В самом ведомстве приговор Жукову сочли справедливым. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил ТАСС, что считает, что назначенное подсудимому наказание «соответствует тяжести совершенного преступления».

Участник несанкционированной акции «За честные выборы» Кирилл Жуков стал первым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках. Как сообщали в правозащитной организации «Агора», основанием для задержания Жукова послужило видео с митинга, на котором видно, как он коснулся рукой забрала на шлеме сотрудника ОМОНа, стоящего в оцеплении. Жуков не признал вину в совершении преступления.

27 июля в центре Москвы было организовано шествие в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которых Мосгоризбирком отказался регистрировать якобы из-за большого брака в подписях. По разным подсчетам, участников акции было от 3,5 до 10 тысяч человек. Было задержано более тысячи человек, 15 из них стали фигурантами уголовных дел.

3 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии Данилу Беглеца, толкнувшего росгвардейца на митинге, и к трем годам — Ивана Подкопаева, распылившего в их сторону газ. Обоих признали виновными в применении насилия к представителям власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру