Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Зеленский задумал распустить ЦИК

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Верховной Раде досрочно прекратить действие полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны. Об этом пишет издание «Украинская правда».

Глава государства направил в парламент соответствующее представление. В качестве причины для роспуска ведомства он указывает, что ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». В частности, он напомнил, что комиссия изначально отказывалась регистрировать в качестве кандидата в народные депутаты представителя его партии Александра Куницкого, а также отменила регистрацию самовыдвиженца Сергея Рудика спустя месяц после выборов.

Для роспуска ЦИК Зеленскому потребуется поддержка его представления со стороны 300 депутатов. Как и в случае с законопроектами, предполагающими внесение поправок в Конституцию Украины, фракция «Слуги народа» должна будет заручиться поддержкой оппозиции.

Ранее в Верховной Раде заявили об угрозе установления диктатуры на Украине. Причиной для этих опасений стало внесение президентом на рассмотрение парламента законопроекта, которым предлагается вывести Национальную гвардию из подчинения МВД и передать в управление главы государства.

На данный момент сторонники Зеленского полностью контролируют исполнительную и законодательную ветви власти в стране. По итогам прошедших 21 июля выборов партия президента «Слуга народа» впервые в истории страны смогла сформировать монобольшинство, получив 254 из 450 депутатских мандатов. Как следствие, президенту удалось без препятствий в парламенте утвердить кандидатуры своих сторонников на министерских постах.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе