Новости партнеров

Приставам разрешат взламывать квартиры россиян

Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»

Судебным приставам могут разрешить взламывать двери в квартиры для проведения проверок. Об этом говорится в поправках к закону об исполнительном производстве, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Приставов решили наделить таким правом, чтобы они могли проверять законность перепланировки жилья и исправность газового оборудования, если хозяева их не пускают. Взлом разрешен только при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля. При этом обязательно должны присутствовать понятые. Также пристав должен будет проследить за сохранностью имущества владельца квартиры. Для доступа в помещение судебному исполнителю разрешается привлекать соответствующую специализированную организацию.

Сначала жильцу предложат добровольно пустить в дом проверяющих. Если он этого не сделает в установленный срок, то пристав вынесет постановление о взыскании с собственника исполнительского сбора, установит новый срок для предоставления доступа в помещение и предупредит, что по истечении указанного срока квартиру взломают без какого-либо дополнительного извещения.

Ранее Минюст готовил поправки в закон, разрешающий приставам проводить принудительные проверки в помещениях многоквартирных домов. Во время осмотра судебные исполнители обязаны исключить возможность прохода посторонних лиц.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:03 2 декабря 2020

Крымский вал

На любимом курорте россиян — дефицит жилья. Где в Крыму остались дешевые квартиры и как их купить?
Дом00:0228 ноября 2020

Ни в какие ворота

Россияне не хотят жить в обычных домах. Они строят себе жилища самых безумных форм
Дом00:0423 ноября 2020

Склад грехов

Как американец завалил здание церкви хламом и прославился на весь мир