Новости партнеров

Команда Порошенко раскритиковала Зеленского из-за жалоб Трампу

Владимир Зеленский

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» раскритиковала заявления украинского лидера Владимира Зеленского в разговоре с его американским коллегой Дональдом Трампом. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.

«Обнародование конфиденциального международного разговора стало первым подобным случаем, свидетельствующим об отсутствии необходимого уровня коммуникации между офисами президентов Украины и Соединенных Штатов», — говорится в публикации.

Высказывания Зеленского о недостаточной поддержке Киева со стороны Евросоюза в заявлении названы опрометчивыми и необдуманными. Отмечается, что они могут осложнить международную поддержку страны. В партии указывают, что судя по обнародованной стенограмме разговора двух президентов, Зеленский поставил под сомнение помощь Евросоюза, в частности, со стороны Германии и Франции, которую они предоставляли на протяжении последних лет.

«Европейская солидарность» призвала Зеленского и его команду приложить все усилия для сохранения «двухпартийной» поддержки Украины в Соединенных Штатах и высокого уровня доверия со стороны европейских партнеров. «Мы ценим предоставленную в течение пяти лет военную, макрофинансовую помощь, и помощь по безопасности Украине со стороны США и ЕС, и обращаемся к властям с требованием сохранить доверительные отношения со всеми партнерами на том уровне, чтобы Украина не осталась один на один с агрессивной политикой [президента России Владимира] Путина», — заявляют в команде Порошенко.

Ранее Брюссель ответил на упреки президента США в недостаточной помощи Украине. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз оказывает Украине беспрецедентную поддержку. По ее словам, с 2014 года на украинские реформы было выделено более 15 миллиардов евро в виде грантов и займов.

25 сентября Белый дом опубликовал на своем сайте стенограмму разговора двух президентов, состоявшегося в конце июля. Детали беседы, которой до этого не было в открытом доступе, стали поводом для объявления американскими парламентариями начала процедуры импичмента главы США.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?