Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россияне задолжали триллионы рублей по ипотеке

К сентябрю 2019 года задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) достигла 7,1 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.

За август этот показатель прибавил 236 миллиардов рублей. Доля просроченной ипотеки при этом осталась на прежнем уровне — 1 процент от всего объема оформленных кредитов.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях к осени составила 9,91 процента — против 10,55 процента в апреле текущего года, подсчитали в ЦБ. ИЖК в иностранной валюте в последнем летнем месяце не выдавались. «В целом положительные тенденции развития рынка ИЖК в августе 2019 года сохранялись, — отмечается в сообщении. — Банки предоставили 107 тысяч ипотечных жилищных кредитов, что на 6,3 процента больше, чем в июле».

В сентябре генеральный директор кредитной организации «Дом.рф» Александр Плутник спрогнозировал очередной виток снижения ипотечных ставок банками. По словам эксперта, средний по рынку показатель ставки к концу года достигнет 8,9 процента — уровня, предусмотренного национальным проектом «Жилье и городская среда».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть