Новости партнеров

Напавшую на журналиста помощницу Зеленского потребовали отправить в отставку

Организация украинских журналистов потребовала уволить пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлию Мендель. С открытым обращением выступило общество независимых журналистов «Инициатива 34» на своей странице в Facebook.

Поводом для требования стало опубликованное 27 сентября видео, на котором видно, как Мендель несколько раз оттолкнула украинского журналиста проекта «Схемы» Сергея Андрушко, когда он пытался задать вопрос Зеленскому, а также руководителю офиса президента Андрею Богдану.

«В связи с непрофессионализмом, неэтичным поведением и провоцированием искусственных конфликтов требуем освободить Юлию Мендель от должности пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского. От офиса президента и Юлии Мендель ожидаем извинений перед нашим коллегой Сергеем Андрушко», — говорится в обращении.

В ответ на критику со стороны журналистов Мендель на своей странице в Facebook пояснила, что обеспечивала безопасность главы государства. Она назвала Андрушко «не самым галантным джентльменом», заверив, что не толкала его, а «останавливала».

«Хотим цивилизованного поведения — давайте на цивилизованное "нет" не набрасываться на делегацию ради красивой картинки», — написала пресс-секретарь. При этом Мендель добавила, что ее просьбы к нему действительно «не дотягивают до высоких стандартов», уклонившись, однако, от извинений.

Под обращением подписались сотрудники телеканала «Громадське», журналисты издания Bihus.Info и редактор-основатель издания «Украинская правда» Алена Притула.

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины был создан в сентябре. Одной из его задач является разработка рекомендаций для государственных органов по вопросам безопасности и социальный защиты журналистов, а также выработка единого стандарта журналистики.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей