Новости партнеров

Найдена причина смертельного рака крови

Исследователи из американской лаборатории в Колд Спринг Харбор обнаружили мутацию двух дефектных клеток, которая приводит к развитию острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Об этом сообщает MedicalXpress.

Профессор лаборатории Адриан Крейнер рассказал, что мутации генов IDH2 и SRSF2 приводят к ОМЛ. По словам специалиста, эти мутации препятствуют созреванию клеток костного мозга в эритроциты и лейкоциты, необходимые пациенту для преодоления рака. В настоящее время в лаборатории пытаются создать новые средства для лечения рака крови.

До этого исследования ученые полагали, что гены IDH2 и SRSF2 влияют только на симптомы рака. Однако теперь они уверены, что гены ответственны за причину возникновения заболевания. Крейнер добавил, что теперь врачи смогут вмешаться в процесс и попробовать остановить развитие болезни.

Острый миелоидный лейкоз — это злокачественный рак крови, при котором быстро размножаются измененные белые кровяные клетки. Болезнь проявляется быстрой утомляемостью, одышкой, частыми мелкими повреждениями кожи, повышенной кровоточивостью, инфекционными поражениями. Без лечения ОМЛ приводит к смерти больного за несколько месяцев или недель.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?