Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Раскрыты подробности итогового документа встречи «нормандской четверки»

Архивное фото

Представители России, Германии, Франции и Украины предварительно согласовали проект итогового документа саммита в «нормандском формате», передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что документ содержит перечень дальнейших шагов в части политического и гуманитарного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины в рамках реализации Минских соглашений. При этом в проекте отсутствуют пункты о передаче Киеву контроля над участком украинско-российской границы в Донбассе, а также о вводе миротворческого контингента ООН в регион.

«Не исключено, что будет отдельно затронут вопрос обменов по формуле "всех установленных на всех установленных"», — отметил источник. Итоговый документ разрабатывался не в рамках трехсторонней контактной группы по Украине (ТКГ), а советниками лидеров стран «нормандской четверки», писал «Коммерсантъ».

3 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что уже на следующей неделе между Россией и Украиной может состояться новый обмен заключенными. До этого стало известно, что на заседании ТКГ были выполнены все условия для разблокирования саммита лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате».

Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики 1 октября подписали «формулу Штайнмайера». Ее согласование сторонами было одним из условий проведения саммита «нормандской четверки». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в непризнанных республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов закон вступит в силу на постоянной основе.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки