Новости партнеров

Названы сценарии проведения выборов в Донбассе

Владимир Зеленский

В офисе президента Украины Владимира Зеленского возник конфликт из-за различий в рассматриваемых сценариях проведения выборов в Донбассе. Об этом со ссылкой на источники в офисе и президентской партии «Слуга народа» пишет издание «Украинская правда».

В данный момент в команде президента прорабатывают две возможных даты проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях. Первая — в октябре 2020 года, одновременно с очередными местными выборами по всей Украине. Второй вариант — провести выборы в Донбассе раньше, весной-летом 2020 года.

В случае если будет выбран второй вариант, Киев планирует еще раз провести выборы в Донбассе через полгода, опять же в конце октября. В команде президента рассчитывают, что за это время в регионе изменится политический ландшафт и появится возможность добиться избрания более лояльных к Киеву представителей местной власти.

Проблема второго варианта заключается в том, что для его применения потребуется внести изменения в конституцию, прописав там, что очередные местные выборы должны проходить по всей стране в последнее воскресенье октября. К этой идее скептически относится руководитель офиса Андрей Богдан, в то время как его первый заместитель Сергей Трофимов, отвечающий за региональную политику, пока не готов отказаться от сценария с изменением основного закона страны.

При этом издание отмечает, что реализация второго варианта будет возможна только в том случае, если Киев посчитает предстоящую встречу в «нормандском формате» успешной.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из пунктов минских соглашений. Его реализация частично описывается в подписанной ранее Киевом «формуле Штайнмайера». Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

Документ подвергся критике со стороны ряда украинских политиков. Так, бывший президент страны Петр Порошенко назвал «формулу Штайнмайера» шагом в сторону России, а экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий посчитал подписание документа началом демонтажа Украины.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных