Новости партнеров

Партия Порошенко призвала профессионалов решать судьбу «формулы Штайнмайера»

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС) потребовала созвать Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) из-за согласования «формулы Штайнмайера». Об этом написал депутат Верховной Рады от ЕС Владимир Арьев в своем Facebook-аккаунте.

«Фракция "Европейская солидарность" требует от [президента Украины Владимира] Зеленского немедленного созыва СНБО, чтобы обсудить последствия реализации подписанной в Минске формулы с профессионалами, а не в узком кругу из офиса президента, как это было до сих пор», — заявил Арьев.

В ЕС считают, что необходимо обсудить и просчитать стратегию действий в случае невозможности осуществления «формулы Штайнмайера». Арьев отметил, что это позволит «избежать попыток переложить ответственность за провал на Украину».

Ранее стало известно, что 60 процентов украинцев не могут оценить последствия подписания Украиной «формулы Штайнмайера» для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сообщается в опросе, опубликованном 2 октября украинской социологической группой «Рейтинг». По данным исследования, предложения однозначно одобрили только 18 процентов украинцев, при этом 23 процента высказались против идеи подписания Киевом документа.

1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в непризнанных республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму