Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии

Владимир Зеленский

Украина опасается возможного появления российских военных баз в Белоруссии. Об этом в ходе пресс-марафона в Киеве, трансляция которого ведется на странице офиса президента Украины в Facebook, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

«У нас сейчас отношения [с Белоруссией] не только геополитические. Мы очень боимся, <...> что там будут российские корпуса», — сказал он.

По словам Зеленского, президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал размещать на территории своей страны только белорусских военнослужащих.

Дискуссию о возможном размещении российских военных в Белоруссии Москва и Минск ведут с 2015 года. 1 октября текущего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей высказал мнение, что в размещении на территории республики российской военной базы «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». Он отметил, что решение Минска продиктовано национальными интересами, оно принято не под давлением извне.

Как объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, власти Белоруссии, отказываясь от размещения российской военной базы, хотят добиться от российской стороны предложений по экспорту нефти.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва и Минск на данном этапе не обсуждают создание российской военной базы в Белоруссии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки