Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Белоруссия вновь назвала бессмысленным размещение российской военной базы

Владимир Макей

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей считает, что размещение на территории республики российской военной базы является бессмысленным. Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Голос Америки», расшифровка интервью опубликована на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Свою позицию Макей объяснил тем, что из-за уровня развития военных технологий со стратегической точки зрения создание нового военного объекта на территории Белоруссии не изменит баланс сил в мире.

«Потому что сегодня от Смоленска или от каких-то западных территорий России ракета может долететь в считаные секунды до любого места в Европе и даже в считаные минуты на другую сторону океана», — сказал он, отметив, что аналогичную позицию неоднократно высказывал президент республики Александр Лукашенко.

Кроме того, глава белорусского МИД считает, что размещение российской базы на территории страны не будет способствовать улучшению безопасности и стабильности в регионе. В то же время он выразил обеспокоенность процессами наращивания военного присутствия со стороны входящих в НАТО соседей Белоруссии.

О бессмысленности размещения военной базы РФ в Белоруссии Макей также говорил в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК, которое было опубликовано 1 октября.

Ранее в Госдуме России предположили, что власти Белоруссии, отказываясь от размещения российской военной базы, хотят добиться от Москвы предложений по экспорту нефти. Такую стратегию в российском парламенте назвали вымогательством.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Минск на данном этапе вообще не обсуждают создание российской военной базы в Белоруссии. По его словам, между странами есть обязательства, которые компенсируют отсутствие военного объекта.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне