Новости партнеров
Прослушать новость

Белоруссия вновь назвала бессмысленным размещение российской военной базы

Владимир Макей
Владимир Макей
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей считает, что размещение на территории республики российской военной базы является бессмысленным. Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Голос Америки», расшифровка интервью опубликована на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Свою позицию Макей объяснил тем, что из-за уровня развития военных технологий со стратегической точки зрения создание нового военного объекта на территории Белоруссии не изменит баланс сил в мире.

«Потому что сегодня от Смоленска или от каких-то западных территорий России ракета может долететь в считаные секунды до любого места в Европе и даже в считаные минуты на другую сторону океана», — сказал он, отметив, что аналогичную позицию неоднократно высказывал президент республики Александр Лукашенко.

Кроме того, глава белорусского МИД считает, что размещение российской базы на территории страны не будет способствовать улучшению безопасности и стабильности в регионе. В то же время он выразил обеспокоенность процессами наращивания военного присутствия со стороны входящих в НАТО соседей Белоруссии.

О бессмысленности размещения военной базы РФ в Белоруссии Макей также говорил в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК, которое было опубликовано 1 октября.

Ранее в Госдуме России предположили, что власти Белоруссии, отказываясь от размещения российской военной базы, хотят добиться от Москвы предложений по экспорту нефти. Такую стратегию в российском парламенте назвали вымогательством.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Минск на данном этапе вообще не обсуждают создание российской военной базы в Белоруссии. По его словам, между странами есть обязательства, которые компенсируют отсутствие военного объекта.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?